辛旨!チリソースたっぷり本格エビチリ

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Description

チリソースたっぷり♡簡単なのに本格派です!薬味が好きなのでにんにく生姜多めです!

材料

300g
小さじ1/2
大さじ1
大さじ1
1本
にんにく
2片
生姜
2片
豆板醤
小さじ1〜
ケチャップ
大さじ6
300cc
☆鶏ガラスープの素
大さじ1.5
☆砂糖
大さじ3
大さじ2

作り方

  1. 1

    えびは、殻を剥いて背ワタを取っておく。塩と酒を揉み込んで10分ほどおく。

  2. 2

    長ネギ、にんにく、生姜をみじん切りにする。☆を混ぜ合わせておく。

  3. 3

    えびと片栗粉をポリ袋に入れてシャカシャカ振る。

  4. 4

    フライパンに油を熱し、エビを両面カリッとするまで揚げ焼きにし、お皿に取っておく。

  5. 5

    そのままのフライパンに、にんにく、生姜、豆板醤を入れて香りが出るまで炒める。

  6. 6

    長ネギとケチャップを入れて、水分を飛ばすようによく炒める。

  7. 7

    ☆を入れて混ぜ、沸騰したら水溶き片栗粉を混ぜながら流し入れ、固まらないように素早く混ぜる。

  8. 8

    エビを戻し入れ、絡めたら完成!

コツ・ポイント

豆板醤はお好みの辛さで調節してください!小さじ1でピリ辛くらい、大さじ1で結構辛め!チリソースは余ったら、鶏肉や鱈、厚揚げと絡めても美味しいです♪

このレシピの生い立ち

チリソース大好きなので、たっぷりめに作ってご飯にかけて食べたくて♡
レシピID : 7485486 公開日 : 23/03/26 更新日 : 23/03/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

14 (12人)
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松潤LOVE♥️♥️
エビが沢山残してあったのでエビチリ作りました~辛さも丁度良く味付けも良く旨くて美味しいかったよ🥰
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バナナ22
美味しすぎて、売れそうでした!初めてエビチリ作ったけど、一生のこのレシピについていきます!!!
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松潤LOVE♥️♥️
辛さもタレもエビに絡んでめっちゃくちゃ美味しい〜あっと言う間に売り切れました旦那が美味しいってほぼ食べたよ🥰
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ベジタブルmieko
味付けも最高でした!豆板醤入れすぎました…