冷凍パイシートで簡単!ベーコンポテトパイ
Description
とろっとほくほくポテトにベーコンの旨みがたまらない!人気のベーコンポテトパイが冷凍パイシートと冷凍野菜で包丁無しで完成!
材料
(6個分)
180g
刻み玉ねぎ(冷凍)
50g
1パック35g
3枚
バター
5g
A.水
150ml
A.牛乳
50ml
A.コンソメキューブ
1個
塩コショウ
適量
1個
作り方
-
-
1
-
使うのはこちらの商品です。
冷凍「パイシート」500g 298円(税抜)
-
-
-
2
-
「冷凍ポテト」1kg298円(税抜)
-
-
-
3
-
「冷凍刻み玉ねぎ」500g138円(税抜)
-
-
-
4
-
鍋にバターを入れじゃがいも(冷凍)を炒め、玉ねぎ、ベーコンをキッチンばさみで切って加えザッと炒める。
-
-
-
5
-
Aを加えて煮る。
-
-
-
7
-
・冷凍パイシートを解凍し半分に切る。
・オーブンを200℃で予熱する。
・卵黄を溶きほぐしておく。
-
-
-
8
-
冷凍パイシートはめん棒か手でお好みの大きさにのばして⑤を1/6乗せ周囲に水(卵黄でも)を塗りフォークでしっかりとじる。
-
-
-
9
-
天板にパイをのせ、溶いた卵黄をハケで表面に塗る。オーブン200℃で20分綺麗な焼き目が付くまで焼く。
-
コツ・ポイント
・パイシートののばし具合で中の具材の量が変わると思うので様子を見て調整して下さい。
・ポテトは少し水分が残っている位に煮詰めると食べた時にとろっと食感が楽しめますよ。
・卵アレルギーの場合は卵黄の代わりに牛乳を塗って照りを出して下さい。
・ポテトは少し水分が残っている位に煮詰めると食べた時にとろっと食感が楽しめますよ。
・卵アレルギーの場合は卵黄の代わりに牛乳を塗って照りを出して下さい。
このレシピの生い立ち
連載コラム「業務スーパーマニアの絶品レシピ」用に考えたレシピです。
https://news.cookpad.com/articles/series/1323
https://news.cookpad.com/articles/series/1323