米粉のわけぎチヂミの画像

Description

《米粉活用》わけぎを使って、チヂミを作りました。米粉のおかげで、サクサクの食感が楽しめます!

材料 (2人分)

一束
1/4本
80〜90g
1個
80〜90cc
だし醤油
小さじ1
ごま油
適量

作り方

  1. 1

    写真

    わけぎ4、5cm幅で切る。

  2. 2

    写真

    にんじんを細切りにする。

  3. 3

    よくといた卵、水、だし醤油をボールに入れて、そこに米粉を入れてさっくりと混ぜる

  4. 4

    写真

    ③にわけぎとにんじんを入れて、混ぜ合わせる。

  5. 5

    写真

    フライパンをよく熱して、ごま油適量をひく。④の半量を入れて焼く。

  6. 6

    写真

    焼き色がつくくらいに焼けたら、ひっくり返す。鍋はだから、ごま油を少し入れる。
    火が通ったら、皿に移す。

コツ・ポイント

しっかり焼き色がつくまで、我慢です。豚肉を入れるとご馳走チヂミになります。
ぽん酢にラー油を混ぜたものをタレにしていただきました。

このレシピの生い立ち

ご近所さんに、大量のわけぎをいただいたので、美味しく調理しようと作りました。
レシピID : 7485905 公開日 : 23/03/26 更新日 : 23/03/29

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート