米粉でデコレーションケーキの画像

Description

グルテンフリーで人気の米粉活用。手軽な別立て法でスポンジを焼き、デコレーションケーキにしてみました。

材料 (18cm丸型)

90g
砂糖
90g
卵Lサイズ
3個
60ml
バター
30g
バニラエッセンス(あれば)
適量
生クリーム用砂糖
15g
お好みのフルーツなど
適量

作り方

  1. 1

    写真

    型にクッキングペーパーを敷いておく。型に油を塗るとくっついて扱いやすくなります。

  2. 2

    牛乳とバターを耐熱皿に入れ、600Wで1分温めてバターを溶かす。

  3. 3

    卵を白身と黄身に分ける。白身は泡立てるまで冷蔵庫で冷やしておきます。

  4. 4

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    黄身を泡立て器で根気よく混ぜます。少し白っぽくなったら、牛乳とバター、米粉の順に混ぜ、バニラエッセンスを入れます。

  5. 5

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    白身を泡立てます。最初は低速で、ある程度泡だったら砂糖の半量を入れ、さらに泡立てます。オーブンを170°に温めます。

  6. 6

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    残りの砂糖をいれてさらに泡立て、つのがピンと立つようになったら終了。

  7. 7

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    ゴムベラに持ち替え、黄身と米粉のミックスに、白身を泡立てたものを3分の1、切るように混ぜます。

  8. 8

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    さらに3分の1ずつ泡をつぶさないように混ぜます。

  9. 9

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    型に入れ、30〜40分焼く。

  10. 10

    写真

    焼き上がりました。小麦粉の場合よりは膨らみが控えめです。硬く絞った布巾をかけて冷まします。

  11. 11

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    ケーキは爪楊枝を刺して半分の高さに印をつけてスライスします。側の一箇所に軽く切り込みをいれると、元どおり重ねやすいです。

  12. 12

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    生クリームを泡立てる。氷水にあてながら泡立てるとやりやすいです。

  13. 13

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    3分の2ほどを土台として塗り、残りをさらに固めに泡立てます。

  14. 14

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    お好みのデコレーションで出来上がり!

コツ・ポイント

白身をしっかり泡立てる!

このレシピの生い立ち

温度に気を使わない別立て法で、米粉ケーキが焼けるか試してみました。
レシピID : 7486008 公開日 : 23/03/26 更新日 : 23/05/03

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