米粉でデコレーションケーキ
作り方
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1
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型にクッキングペーパーを敷いておく。型に油を塗るとくっついて扱いやすくなります。
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2
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牛乳とバターを耐熱皿に入れ、600Wで1分温めてバターを溶かす。
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3
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卵を白身と黄身に分ける。白身は泡立てるまで冷蔵庫で冷やしておきます。
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4
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黄身を泡立て器で根気よく混ぜます。少し白っぽくなったら、牛乳とバター、米粉の順に混ぜ、バニラエッセンスを入れます。
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5
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白身を泡立てます。最初は低速で、ある程度泡だったら砂糖の半量を入れ、さらに泡立てます。オーブンを170°に温めます。
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6
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残りの砂糖をいれてさらに泡立て、つのがピンと立つようになったら終了。
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7
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ゴムベラに持ち替え、黄身と米粉のミックスに、白身を泡立てたものを3分の1、切るように混ぜます。
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8
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さらに3分の1ずつ泡をつぶさないように混ぜます。
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9
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型に入れ、30〜40分焼く。
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10
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焼き上がりました。小麦粉の場合よりは膨らみが控えめです。硬く絞った布巾をかけて冷まします。
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11
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ケーキは爪楊枝を刺して半分の高さに印をつけてスライスします。側の一箇所に軽く切り込みをいれると、元どおり重ねやすいです。
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12
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生クリームを泡立てる。氷水にあてながら泡立てるとやりやすいです。
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13
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3分の2ほどを土台として塗り、残りをさらに固めに泡立てます。
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14
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お好みのデコレーションで出来上がり!
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コツ・ポイント
白身をしっかり泡立てる!
このレシピの生い立ち
温度に気を使わない別立て法で、米粉ケーキが焼けるか試してみました。