米粉ぱん*アレンジ有能*簡単
作り方
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1
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●の材料(強力粉、米粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖)を測り、ボウルに入れる。
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2
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バターは柔らかくしておく。
レンジで15秒程。指で簡単に押して潰れるくらいになれば十分です。
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3
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バター、オリーブオイルを入れて混ぜる。
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4
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牛乳を人肌程度に温めておく。
レンジで45秒程度。
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5
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温めた牛乳を3〜4回に分けて入れて混ぜる。
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6
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全体的にしっとりしてきたら手でこねる。
空気を入れてあげるようなイメージで。
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7
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ひとまとめにしてこねる。
空気を入れるように。
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8
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手にとって丸めて、手につきにくいくらいになるまで。
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9
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丸めて発酵させる。
20分放置。
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10
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生地に空気を入れるイメージで再びこねる。1〜2分でokです。
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まとめてラップをして発酵。
20分放置。
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※気温が低い場合
大きめフライパンやお鍋に35〜40度くらいに温めたお湯をいれてあげると順調に発酵が進みます。
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最初より触り心地が滑らか、柔らかくなります。
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4等分(小さいのが好きで6当分しています)にして10〜15分放置する。
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※このタイミングでアレンジ用に胡椒を混ぜ込みました。
他にも、パセリやカレー粉も良いです。
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手で簡単に伸ばして切れにくくなれば大丈夫です!
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形成をする。
表面ツルツルになるように形成しましょう。繋ぎ目や切れ目は焼いた時に亀裂が入ってしまいます。
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※ベーコン、チーズ、チョコなどなど入れたいものを入れる。
チーズはしっかり継ぎ目がないように丸めてあげるように。
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霧吹きを表面にする。
霧吹きがなければ表面にお水をささっとつけるでもokです。びしょびしょはNGです。
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40度のオーブンで15分。
生地が膨らみます。
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190度のオーブンで15〜18分。
パンのサイズによって様子見お願いします。
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一度オーブンから取り出しす。
米粉を茶こしでふりかけ、切れ目(クープ)を入れる。
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完成。
焼きたてが一番美味しいです。
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コツ・ポイント
アレンジができるので、色んな材料を入れてみて下さい!