*ひな祭り* ひし形の三色ムースの画像

Description

雛祭へ招待した友人が絶賛してくれ娘も美味しい!美味しい!と沢山食べてくれました。苺・プレーン・抹茶のムースです

材料 (4人~6人分(牛乳パックでできる♪))

水切ヨーグルトの作り方は下記参照
100g(㏄)
!ボールを3つ用意!
●牛乳200㏄
●砂糖100g
●ゼラチン10g
を下記の3つに分ける
【いちごムース】
75g(㏄)足りなければ牛乳を足す
砂糖
40g
4g(少量の水でふやかす)
【抹茶ムース】
75g(㏄)
砂糖
40g(㏄)
4g(少量の水でふやかす)
【プレーン】
50g(㏄)
砂糖
20g
2g(少量の水でふやかす)

作り方

  1. 1

    1ℓの牛乳パック口を広げ、一面を切り取り口部分を組み立てる

  2. 2

    水切りヨーグルト】
    500gのヨーグルトを布巾を敷いたざる、ボールへ置き、2時間ほど水を切る。

  3. 3

    【生クリーム】
    7分立てくらいに仕上げる

  4. 4

    水切りヨーグルト】と【生クリーム】を混ぜ合わせ 3:3:2 の分量に分ける

  5. 5

    【各ムース】
    ●抹茶
    ●プレーン
    ●苺
    の順に作ります

  6. 6

    【抹茶】
    牛乳、砂糖、ゼラチン、抹茶を混ぜ50秒レンジ。人肌に温め混ぜ、生クリームとヨーグルに混ぜ、型へ!

  7. 7

    【プレーン】
    抹茶同様、牛乳・砂糖・ゼラチンを40秒温め混ぜ、生クリーム&ヨーグルトと混ぜ、抹茶ムースの上に乗せる

  8. 8

    【苺】
    同様、液状の苺(&牛乳)、砂糖、ゼラチンを混ぜレンジで50秒。プレーン地の上に乗せ、冷蔵庫で冷やす

  9. 9

    3時間ほど経てば出来上がり!
    (急速仕上がりは冷凍庫で40分前後です)

コツ・ポイント

混ぜて冷やすだけの簡単ムースです♬

このレシピの生い立ち

娘のひな祭りに、いつも作る【水切りヨーグルトのチーズケーキ】レシピをアレンジし、3色ムースを作りました。
初チャレンジだったけど、友人も『美味しい美味しい!』と絶賛してくれたのが嬉しかった一品♪もちろん、娘も美味しい~!と喜んで食べました
レシピID : 748667 公開日 : 09/03/02 更新日 : 20/02/24

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
ポッケの中
急に思い立って作りましたが、簡単で、とても美味しかったです。ヨーグルトを使うので、ヘルシーなのもグッドです!
初れぽ
写真
HエKARU
ひな祭りに作りました♪美味しかったです(*´艸`)

初のレポありがとうございます♪