トマトソースで簡単♪煮込みハンバーグ

トマトソースで簡単♪煮込みハンバーグの画像

Description

トマト味の煮込みハンバーグにハート形のチーズを乗せて♪ 市販のトマトソースを使ったお手軽レシピです。

材料 (4人分〔30分〕)

1/2個
1個
パン粉
大さじ5
大さじ3
サラダ油
小さじ2
【A】
小さじ1/2
こしょう
少々
【B】
トマトソース缶
1缶(290g)
50ml
トマトケチャップ
大さじ3
ウスターソース
大さじ2

作り方

  1. 1

    今回のおすすめ食材は、牛豚ミンチです。

  2. 2

    たまねぎはみじん切りにする。パン粉と牛乳を混ぜてふやかしておく。スライスチーズはハート型で抜く。

  3. 3

    ブロッコリーは小房に分けて洗い、水がついたまま耐熱皿に並べてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。

  4. 4

    ボウルに牛豚ミンチ、<2>、卵、【A】を入れ、手でよく混ぜる。

  5. 5

    粘りが出るまで混ぜたら4等分にし、サラダ油少々(分量外)をつけた手で小判形に成形する。

  6. 6

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、<5>を並べて焼く。焼き目がついたら裏返す。

  7. 7

    両面焼けたら【B】を加え、軽く混ぜたらふたをして10分ほど煮る。

  8. 8

    <7>を器に盛り付けてスライスチーズを乗せ、<3>を添える。

コツ・ポイント

たまねぎはできるだけ細かく刻むと口当たりが良くなります。味付けは市販のトマトソースを使うので簡単♪  トマトケチャップとウスターソースでうまみをプラスしています。

このレシピの生い立ち

市販のトマトソース缶を使って手軽に作れる煮込みハンバーグのレシピです☆
レシピID : 7487047 公開日 : 23/05/01 更新日 : 23/05/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
クックKL732O☆
簡単でした。ただちょっと玉ねぎ多過ぎたと思います(^◇^;)