米粉と葛粉の塩大根餅
作り方
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1
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大根の皮を剥き、すりおろす。
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2
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大根おろしを、手に握れる分だけ掴み、ぎゅっと絞って水分を捨てる。
すべての大根おろしを一度だけ握って絞ればオッケー。
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3
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※ 水分が無くなりすぎても硬くなり、パサつくので、軽くで良い。
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4
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米粉とくず粉と塩を入れて、手で混ぜる。
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5
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フライパンにごま油を引いて、弱火でじっくり焼く。
両面しっかり焼き、中まで透明になればオッケー。
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6
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※焼くのに時間がかかるので、時短したいかたは、小さく丸めて焼いたり、フタをして焼いてみてください。
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7
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※ただ、フタをすると水分がでるので手掴みしにくくなるかも。
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8
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好みの大きさにカットして完成です。
塩気が足りなければ、ポン酢や醤油などで召し上がってください。
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コツ・ポイント
塩気はお好みで調整してください。
大根おろしの汁気は搾りすぎても美味しくないので、パサパサになるほど絞る必要はありません。焼く前の状態は水分があるけれども、平たく丸めて焼くこともできる状態です。
大根おろしの汁気は搾りすぎても美味しくないので、パサパサになるほど絞る必要はありません。焼く前の状態は水分があるけれども、平たく丸めて焼くこともできる状態です。
このレシピの生い立ち
余っている葛粉を使いたいのと、米粉のレシピとして、息子が大好きな大根餅を作りました。
大根嫌いの3歳息子の大好物です。手掴みできて、離乳食や幼児食としてもおすすめです。
大根嫌いの3歳息子の大好物です。手掴みできて、離乳食や幼児食としてもおすすめです。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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