米粉でピーマンの肉詰めの画像

Description

たね&わたは取らなくても煮込めばお肉と馴染んで気になりません!
お肉が外れにくくなり米粉活用で更に効果UP

材料 (4人分)

8個
1/2個
◇生姜(すりおろしたもの)
少々
◇塩胡椒
少々
◇胡麻油
大さじ1
大さじ3強
煮込たれ
300cc
◆酒・みりん
各大さじ2
◆砂糖・醤油・ケチャップ
各大さじ3

作り方

  1. 1

    ピーマンを半分にカット
    たね&わたは取らなくて良い!
    ※肉ダネが外れにくいよ

  2. 2

    ボールに◇の肉だねの材料を入れてよく混ぜる

  3. 3

    火をつける前のフライパンにサラダ油をまんべんなく引いておく
    (分量外大さじ2程)

  4. 4

    ピーマンに2で用意した肉をスプーンで詰めていく。
    わたをスプーンで破る感じで奥まで詰める

  5. 5

    肉詰めしたピーマンを3のフライパンに置いていく
    全て並べ終わったら火をつける

  6. 6

    5分程焼いたら◆煮込みタレの材料を入れる
    沸騰したら銀ホイルで落とし蓋をして15分程煮込む

  7. 7

    火を消し蓋をして置いておくと味がしみます

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

ピーマン農家さんが肉詰め作る時はタネは取りません!と話してたのを聞いて試してみたら手軽に作れてお肉も外れないのでお気に入りレシピです
レシピID : 7488301 公開日 : 23/03/30 更新日 : 23/04/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
runa10
息子オムライス弁のメインでお世話に😊米粉で肉種モッチリ扱いやすく簡単デミ風ソースが煮込むから濃厚ですね先日はれぽ有難うございます

ステキ弁当のメインにして頂き感激です♡ 初つくれぽ有難う!