米粉でつくる♪︎新玉ねぎもちの画像

Description

米粉活用。新玉ねぎの甘みをいかしたモッチモチの新玉ねぎもちです。ベーコンがいい仕事してます!美味しいですよ~♪

材料 (2人分位)

鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ 1
塩、こしょう
少々
ごま油
適量

作り方

  1. 1

    新玉ねぎはみじん切りにする。耐熱皿に広げ、ふんわりとラップをかけて600wレンジで5分加熱する。

  2. 2

    ベーコンは新玉ねぎの大きさにそろえてみじん切りにする。

  3. 3

    ボウルにごま油以外の材料を入れて混ぜ合わせる。

  4. 4

    フライパンにごま油を熱し、③をスプーンですくって入れる。形を整えて中火で焼く。

  5. 5

    両面こんがりと焼き色が付いたら完成です。

  6. 6

    写真

    使用した米粉です。

コツ・ポイント

たれはお好みで♪今回はポン酢に粗挽き黒胡椒多めに入れました。スイートチリソースも合いますよ。
普通の玉ねぎでもどうぞ。水分量が変わりますので、材料は調整してくださいね。

このレシピの生い立ち

米粉のクックモニターに当選したので旬の新玉ねぎを使ったレシピを考えました。
レシピID : 7488399 公開日 : 23/03/31 更新日 : 23/03/31

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (6人)
写真
☆あさ
まんまるまうちゃん!米粉で作れるんですね!とっても美味しくてみんな、もうちょっとある?とおかわり♡また作ります♡

おかわり♡とのコメントとっても嬉しい♪いつもれぽ有難うございます!

写真
☆魔矢☆
ホントめっちゃ美味しかった!!お昼に御飯がなくて米粉で検索して見つけました☆またリピします♪美味簡単レシピありがとう(^^)
写真
さんすけママ☆
簡単で美味しい😋もちもち❣️ありがとうございました😊
写真
調理師!まりな
離乳食完了期の食べつかみように良さそうなので作ってみました(^^)食べてくれるかな

食べてくれたかなぁ…離乳食作るの大変ですよね♪思い出します。頑張ってくださいね(*^-^)たまには息抜きも忘れずにね☆れぽ有難う