米粉活用!おはなのフルーツポンチの画像

Description

米粉活用した、子供と一緒に♪︎簡単、たのしい、かわいいフルーツポンチです!

材料 (4~5人分)

120g
50ml
12こ
半分
適量
お好みのフルーツ
適量
黄色食用色素
少々

作り方

  1. 1

    米粉に水を加え、耳たぶくらいの柔らかさになるようひとまとまりにする。

  2. 2

    写真

    おはなの黄色い部分に使う分を少量とり、水でといた着色料を混ぜ合わせる。

  3. 3

    写真

    まな板に米粉をふり、①の生地を伸ばしてお花の型で抜く。

  4. 4

    写真

    花の真ん中に黄色の生地をのせて、くっつける。

  5. 5

    沸騰したお湯にゆっくり入れて、3分ほど、上に浮かびあがるくらいまでゆでる。

  6. 6

    写真

    ゆであがったら、水をいれたボウルに入れて冷やす。

  7. 7

    グラスに、半分に切ったいちご、うすくスライスしたりんごを入れる。お好みのフルーツで良いです。

  8. 8

    写真

    ゆであがったお花白玉を入れて、炭酸サイダーを入れて完成!

コツ・ポイント

米粉に入れる水の分量が多いと、型ぬきしにくくなるので、やや硬めにすると抜きやすいです!

このレシピの生い立ち

米粉モニターに当選したので、米粉を使って作り安く、子供も喜んでくれるようなレシピをと思い作ってみました!
レシピID : 7488499 公開日 : 23/03/29 更新日 : 23/03/29

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート