米粉活用!おはなのフルーツポンチ
作り方
-
-
1
-
米粉に水を加え、耳たぶくらいの柔らかさになるようひとまとまりにする。
-
-
-
2
-
おはなの黄色い部分に使う分を少量とり、水でといた着色料を混ぜ合わせる。
-
-
-
3
-
まな板に米粉をふり、①の生地を伸ばしてお花の型で抜く。
-
-
-
4
-
花の真ん中に黄色の生地をのせて、くっつける。
-
-
-
5
-
沸騰したお湯にゆっくり入れて、3分ほど、上に浮かびあがるくらいまでゆでる。
-
-
-
6
-
ゆであがったら、水をいれたボウルに入れて冷やす。
-
-
-
7
-
グラスに、半分に切ったいちご、うすくスライスしたりんごを入れる。お好みのフルーツで良いです。
-
-
-
8
-
ゆであがったお花白玉を入れて、炭酸サイダーを入れて完成!
-
コツ・ポイント
米粉に入れる水の分量が多いと、型ぬきしにくくなるので、やや硬めにすると抜きやすいです!
このレシピの生い立ち
米粉モニターに当選したので、米粉を使って作り安く、子供も喜んでくれるようなレシピをと思い作ってみました!