米粉おからクッキー
作り方
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1
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波里さんの「お米の粉 お料理自慢の薄力粉 」を使いました
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2
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材料を全て袋に入れます。生おからの水分量がお店によって違うので初めは米粉を60gぐらい入れて袋のまま揉んで混ぜ合わせます
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3
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材料を混ぜて耳たぶぐらいの硬さになったら(柔らかい時は米粉を少しずつ足す)12個分に丸めて軽く潰して平にする
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4
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オーブンを170度にして、30分ぐらい焼く(焦げてしまわないように20分ぐらいからはしっかり見ていてください)
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5
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焼けたら網の上で冷まします
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6
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油は、グレープシードオイル、オリーブオイル、白いごま油、何でも大丈夫ですが、今回はグレープシードオイルを使いました。
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7
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製菓用のシュガーパウダーを使いましたが、どのお砂糖でも大丈夫です
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コツ・ポイント
歯応えがあるので、歯の健康な方へのレシピです
このレシピの生い立ち
米粉活用で日本を元気に!