米粉おからクッキーの画像

Description

波里さんの「お米の粉 お料理自慢の薄力粉 」を使ってクッキーを作りました「米粉活用」することで、日本を元気に#米粉活用

材料

60 〜70g
砂糖
30g
油(グレープシードオイル、オリーブオイル、白いごま油、何でもOK)
30g
30g

作り方

  1. 1

    写真

    波里さんの「お米の粉 お料理自慢の薄力粉 」を使いました      

  2. 2

    写真

    材料を全て袋に入れます。生おからの水分量がお店によって違うので初めは米粉を60gぐらい入れて袋のまま揉んで混ぜ合わせます

  3. 3

    写真

    材料を混ぜて耳たぶぐらいの硬さになったら(柔らかい時は米粉を少しずつ足す)12個分に丸めて軽く潰して平にする

  4. 4

    写真

    オーブンを170度にして、30分ぐらい焼く(焦げてしまわないように20分ぐらいからはしっかり見ていてください)

  5. 5

    写真

    焼けたら網の上で冷まします

  6. 6

    写真

    油は、グレープシードオイル、オリーブオイル、白いごま油、何でも大丈夫ですが、今回はグレープシードオイルを使いました。

  7. 7

    写真

    製菓用のシュガーパウダーを使いましたが、どのお砂糖でも大丈夫です

コツ・ポイント

歯応えがあるので、歯の健康な方へのレシピです

このレシピの生い立ち

米粉活用で日本を元気に!
レシピID : 7488910 公開日 : 23/03/30 更新日 : 23/04/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート