パイナップルシナモンの米粉パウンドケーキ

パイナップルシナモンの米粉パウンドケーキの画像

Description

米粉とパイン缶で簡単に作れるパウンドケーキです♪
ふわっと香るシナモンがパインと相性抜群!米粉活用ですっ

材料 (18cm1本分)

米粉 波里お米の粉
120g
きび砂糖
40g
米油
30g
1個
50g
パイン缶のシロップ(汁)
20g
シナモンパウダー
適量
 

作り方

  1. 1

    オーブンは180℃に予熱し、パウンド型にはシートを敷いておく。

  2. 2

    写真

    1枚残しておき、そのほかを1cm角程度に切っておく。

  3. 3

    写真

    きび砂糖、油、卵をよく混ぜ合わせる

  4. 4

    写真

    牛乳とパイン缶の汁も加え混ぜる

  5. 5

    写真

    あわせた米粉とベーキングパウダーをさらによく混ぜ合わせる

  6. 6

    写真

    切ったパインとシナモンパウダーを最後に混ぜ合わせたら生地の完成

  7. 7

    写真

    シートを敷いた型に流し込み

  8. 8

    写真

    パインを1/4ずつ並べ
    180℃のオーブンで10分焼く

  9. 9

    写真

    一度取り出し、真ん中に切り込みを入れ、さらに20分程度焼く。

  10. 10

    写真

    冷めるまで肩から外さずに置いておく。

コツ・ポイント

材料はよく混ぜ合わせて作ってください!
パインは汁が多いのである程度切ってから入れるようにしてください

このレシピの生い立ち

洋食屋さんのポークソテーについてきたパイナップルシナモンのソースを食べたときに、なぜかこれは米粉のケーキに合うのでは?と思いたち作ってみたら予想通り私好みの味わいになりました♪コーヒーとあいます
レシピID : 7489089 公開日 : 23/03/29 更新日 : 23/03/29

このレシピの作者

chiguasa
クックパッドアンバサダー2023

定番メニューや意外と悩ましいプラス一品の副菜、
こんなのあったか!と驚かれるような変わり種など
『かゆいところに手が届くレシピ』を目指してます^^

■ 2022.9〜クックパッドレシピ記録開始
■Instagram→@chiguasa.gohan

30代 3児の母 | 管理栄養士 | 転勤族 I パンと珈琲好き
作れぽフォロー感謝✨

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真