丸パンで簡単成形!もちふわ米粉食パン
作り方
-
-
1
-
全てを計量し、HBケースに入れる。(有塩バターを使う場合は塩を少なめにする)
-
-
-
2
-
ホームベーカリーのパン生地コースをスイッチオン
-
-
-
3
-
生地が出来たらケースから取り出してひとつに丸め、濡れた布巾を固く絞って生地にかぶせ、15分寝かす。
-
-
-
4
-
生地の重さを測りながら二等分にして、空気を抜きながら丸める。丸パンを作る要領で!
-
-
-
5
-
食パンケースに、閉じ目を下にして丸めた生地を入れる。膨らむので、ケースの右端と左端にそれぞれ寄せる感じで置く。
-
-
-
6
-
35℃で40分発酵させる。目安は生地の山の頂点が型の高さと同じくらいになったとき。足りなければ時間を5分づつ足す
-
-
-
7
-
余熱したオーブン180℃で25分焼く。(15分くらいたったら前後を入れ替えるとムラなく焼ける)
-
-
-
8
-
焼けたらすぐ型から取り出して、網の上などに置いて冷ます。
-
コツ・ポイント
型に生地がくっついてしまう方は、クッキングシートを型に合う形に切って使うと汚れないし、焼けた後スルッと出てきます
このレシピの生い立ち
食パンを作る時、麺棒を使って伸ばして端を折って丸めて…みたいな成形の仕方が多いですが、手軽に作ってみたくて、ただの丸パンを型に入れて使ってみたら普通に美味しい!!それ以来食パンを作る時はずっとこれです♡夕飯準備と同時に作れるくらいお手軽♪