イタリア式カフェラッテ
Description
イタリアスタイルの温めた牛乳に淹れたてエスプレッソを楽しもう!
材料
温めた牛乳
180〜200ml
淹れたてエスプレッソカフェ
エスプレッソカップ1杯30ml
作り方
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1
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牛乳を温める。
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2
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別にエスプレッソを淹れる。
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3
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1+2を同時に注ぐか、1をグラス又はカップに注ぎ、エスプレッソは別に入れ、飲む時に合わせる。
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4
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1645年伊ヴェネツィアにヨーロッパ初カフェ「カッフェ・フローリアン」誕生。「カフェ・ラテ」発祥のお店としても知られる。
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コツ・ポイント
カフェラテ伊語エスプレッソ+温かい牛乳2:8目安
café au lait仏語ドリップコーヒー+牛乳1:1が目安
カプチーノはエスプレッソ+泡立てミルク。
カフェ・モカはエスプレッソ+ミルク+チョコソース+(ホイップクリームトッピング)
café au lait仏語ドリップコーヒー+牛乳1:1が目安
カプチーノはエスプレッソ+泡立てミルク。
カフェ・モカはエスプレッソ+ミルク+チョコソース+(ホイップクリームトッピング)
このレシピの生い立ち
イタリア語でCaffè con Latte= Caffè Latte
イタリアのBARで定番のメニュー。オーダーするとカフェを別に温めたミルクをソーサーなどに入れて持ってきてくれるスタイルが好きで、家でも作って飲んでいます。
イタリアのBARで定番のメニュー。オーダーするとカフェを別に温めたミルクをソーサーなどに入れて持ってきてくれるスタイルが好きで、家でも作って飲んでいます。
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