フライパンで米粉パンの画像

Description

#米粉活用 小麦粉と同じように使える米粉で、発酵なしの簡単フライパンブレッドを作ってみました。

材料 (8個分)

☆波里 サクッと仕上がるお米の粉
150g
1個
◎水か牛乳
140ml
◎好みのオイルか溶かしバター
20g
◎砂糖
大さじ2
◎塩
少々

作り方

  1. 1

    写真

    お米の粉を強力粉半量と置き換えました。

  2. 2

    ☆の粉類は合わせてふるっておく。
    バターを使う場合はレンジなどで溶かしておく。

  3. 3

    ◎の材料をボウルに入れ、泡立て器で混ぜていく。

  4. 4

    ふるっておいた粉類を3のボウルに入れ、手で混ぜ、こねる。
    (まとめるようにこねる程度でOK)

  5. 5

    生地を8等分にし、丸める。

  6. 6

    深めのフライパン(蓋にパンが触れない位の)にオリーブオイル(分量外)を薄くひき、丸めた生地を離して並べ、弱火にかける。

  7. 7

    蓋をして10分、裏返してまた8~10分焼く。
    後半焦げ臭くなってきたら蓋を取って火を止める。

  8. 8

    写真

    出来上がり。
    側面を押してみて、生っぽい感触がなければ焼けてます。

コツ・ポイント

難しいことは特にありません。
生地を丸めるのも、お団子丸めるみたいにしても大丈夫なのです。

このレシピの生い立ち

波里の米粉をモニターで頂いたので、普段から作っているフライパンブレッドに使用してみました。
レシピID : 7489656 公開日 : 23/03/30 更新日 : 23/03/30

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
クックB3NRBQ☆
詰まった感じのパンになりました(*_*)ふんわりさせるにはどうしたらいいのでしょうか。とても簡単でいいのですが。

レシピを使って頂きありがとうございます! たぶん、あまりこねないようにして、成形は手早くまとめるのが良いのかなと思います。