米粉活用 米粉のふんわりパン
Description
米粉活用で蒸しパンとマフィンを掛け合わせたような、ふわふわパンです。グルテンフリー。
材料
(100均シリコン型6個分)
作り方
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1
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オーブンを180℃で予熱しておきます。
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2
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ボウルに米粉・ベーキングパウダー・砂糖を入れて、泡立て器で軽く混ぜておきます。
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3
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①のボウルに米油・溶き卵・牛乳を混ぜていきます。とろとろと泡立て器から垂れるくらいの生地がちょうどいいです。
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4
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型に生地を8分目くらいまで入れて、オーブンで12分焼きます。竹串などを刺して、生地がつかなければOK。
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5
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冷ましてから型から外します。
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コツ・ポイント
生地の中にチョコチップやオレンジピールを混ぜても美味しいです。ラップに1つずつ包み、保冷袋に入れて冷凍可。ラップのままレンジで解凍(温めすぎると固くなります)。
このレシピの生い立ち
小麦アレルギーのある子どもに簡単に作れるパンをと思い作りました。チョコチップやオレンジピール、紅茶の茶葉などアレンジして作れます。