超簡単チョコレートマカロン!!の画像

Description

超簡単シリーズ!!
成功率高めのマカロンレシピ第2弾です♪
材料もよりシンプルになっています

材料 (マカロン約20個分)

粉関係
80g
メレンゲ
卵2個分
砂糖
70g
ガナッシュ
20ml

作り方

  1. 1

    アーモンドパウダーとココアパウダーと粉砂糖を合わせてふるっておく。

  2. 2

    ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てながら砂糖を4回に分けて入れる。
    (メレンゲを作る)

  3. 3

    しっかりと角が立つメレンゲが出来たら、最初にふるっておいた材料をメレンゲに入れる。

  4. 4

    ゴムベラでメレンゲの気泡を潰すように混ぜていく。
    (マカロナージュ)

  5. 5

    気泡が潰れて粘りとツヤが出て、持ち上げた時にドロリと落ちて広がるくらいになったらOK。

  6. 6

    絞り袋に移して、クッキングシートの上に直径3㎝くらいで絞り出す。

  7. 7

    2〜3時間ほど乾燥させて、表面を触ってもくっつかない程度まで乾燥させる。
    (湿気の多い時期はお風呂の乾燥機を使うと良い)

  8. 8

    オーブンの余熱を150℃に設定して150℃で13分焼く。

  9. 9

    写真

    焼き上がったら取り出して冷ます。

  10. 10

    冷ましている間にガナッシュの材料を湯煎で溶かす。

  11. 11

    写真

    最後にガナッシュを挟んで出来上がり!

コツ・ポイント

メレンゲはしっかり作らないとピエができません。
マカロナージュ不足だと気泡が入って焼いた時に割れてしまいます。
乾燥が足りないとピエが出来ません。
焼き時間はよく見て調整して下さい。
ココアパウダーは絶対にミルクココアを使用しないで下さい。

このレシピの生い立ち

前のレシピが普通サイズマカロン失敗してしまったので、材料の配分見直しました!
レシピID : 7489917 公開日 : 23/03/30 更新日 : 23/03/30

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