超簡単チョコレートマカロン!!
作り方
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1
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アーモンドパウダーとココアパウダーと粉砂糖を合わせてふるっておく。
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2
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ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てながら砂糖を4回に分けて入れる。
(メレンゲを作る)
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4
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ゴムベラでメレンゲの気泡を潰すように混ぜていく。
(マカロナージュ)
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5
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気泡が潰れて粘りとツヤが出て、持ち上げた時にドロリと落ちて広がるくらいになったらOK。
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6
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絞り袋に移して、クッキングシートの上に直径3㎝くらいで絞り出す。
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7
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2〜3時間ほど乾燥させて、表面を触ってもくっつかない程度まで乾燥させる。
(湿気の多い時期はお風呂の乾燥機を使うと良い)
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8
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オーブンの余熱を150℃に設定して150℃で13分焼く。
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9
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焼き上がったら取り出して冷ます。
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10
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冷ましている間にガナッシュの材料を湯煎で溶かす。
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11
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最後にガナッシュを挟んで出来上がり!
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コツ・ポイント
メレンゲはしっかり作らないとピエができません。
マカロナージュ不足だと気泡が入って焼いた時に割れてしまいます。
乾燥が足りないとピエが出来ません。
焼き時間はよく見て調整して下さい。
ココアパウダーは絶対にミルクココアを使用しないで下さい。
マカロナージュ不足だと気泡が入って焼いた時に割れてしまいます。
乾燥が足りないとピエが出来ません。
焼き時間はよく見て調整して下さい。
ココアパウダーは絶対にミルクココアを使用しないで下さい。
このレシピの生い立ち
前のレシピが普通サイズマカロン失敗してしまったので、材料の配分見直しました!
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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