米粉でふわもち★蜂蜜ミルクパンの画像

Description

★米粉活用★子どもが喜ぶ牛乳★蜂蜜をた〜っぷり練り込んだ優しい甘さのミルクパンです。子どもの朝ごはんやおやつにピッタリ♪

材料 (8個分)

150g
蜂蜜
30g
砂糖
10g
バター
20g
3g
140cc

作り方

  1. 1

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    材料を全てホームベーカリーに入れて生地コースで生地を捏ねあげます。(捏ね上がりは少し柔らかめの生地になります)

  2. 2

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    8等分して生地の表面を張らすように丸めます。濡れ布巾を被せて15分休ませます。(ベンチタイム)

  3. 3

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    手のひらで生地を潰し俵形に丸め閉じ目を指で摘まんで閉じます。(まん丸でもお好きな形に丸めてね!)

  4. 4

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    オーブンシートを敷いた天板に並べオーブンの発酵機能を使って40度で30分二次発酵させます。

  5. 5

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    キッチンバサミでてっぺんを2ヶ所挟んでカットします。(お好みで)

  6. 6

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    180度に温めたオーブンで約12分焼きます。(焼き時間はお手持ちのオーブンにより加減してくださいね!)

  7. 7

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    優しい甘さの蜂蜜ミルクパン♪出来上がり(*≧з≦)

コツ・ポイント

生地に米粉を加えることでふんわりもっちり・蜂蜜を加えることで優しい甘さのパンが焼き上がります。
※生地は蜂蜜を加えるので少し柔らかめに捏ねあがります。

このレシピの生い立ち

週2回★朝食用のパンを焼きます。今日は娘の3才になるおチビのためにバターやジャムをつけなくてもやわらかく甘くて美味しいパンを求めて♪蜂蜜をたっぷり入れて作りました。
米粉もプラス!ふわふわの甘〜いパンが焼き上がりました(^ー^)
レシピID : 7490002 公開日 : 23/03/31 更新日 : 23/03/31

このレシピの作者

ちーすけ♡
★調理師★発酵食品ソムリエ
★クックパッドアンバサダー2023
和歌山の先っちょで「今日から痩せる!」が口癖の未だかつて痩せたことがない旦那っちと二人暮らしです(*^^*)
簡単なおうちごはんばかりですがよろしくお願いします
大好きなカフェ風インテリアのおうちpic✨
RoomClip ( Room No, 5283098)
こちらもこそーっと覗いてみてね(///ω///)♪

  

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (7人)
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モニカ☆コッシンニャ
人生3回目のパン作り🥖やっと美味しいパンを作ることができました!感謝です!子どもたちも喜んでます♪必ずリピートしますっっ!!

モニカちゃーん(*≧з≦)めちゃめちゃ嬉しいつくれぽアリガトね♡お子ちゃまたち喜んでくれてよかったです♪こちらこそ感謝ですっっ♡

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よッちャん
ふんわり、中はしっとりしておいしかったです。

よッちゃーん(*≧з≦)可愛く作ってくれてアリガトね♡まん丸ふんわり♪嬉しいです♡

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ktoku3
蜂蜜の代わりにメープルシロップのつぶジャムを使用。ふんわりモチモチに焼き上がりました

メープルの粒ジャム♡めっちゃ甘~いいい香りしますよね♪(´ε`*)ktokuちゃん可愛いく作ってくれてアリガトね♡

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ぷ~にぷに
焼けたよ~!部屋中あま~い良い香り。夜のシチューとともにいただきます!

うわ~( 〃▽〃)ぷっくりめっちゃ可愛い♡ぷ~ちゃん嬉しいつくれぽアリガトね!夜はシチューかぁええな♡ウチも食べたくなってきた♪