米粉と葛粉のパンケーキの画像

Description

葛粉と米粉活用のパンケーキです。お砂糖控えめなので、バターで焼いて食事用にも。

材料

作り方

  1. 1

    写真

    米粉、くず粉、きび砂糖、ベーキングパウダーをボウルに入れて、泡立て器でよく混ぜる。

  2. 2

    ※大きいくず粉の塊は指で砕いておくと良いかも。あとで水分をいれたときに溶けるので、神経質にならなくても大丈夫。

  3. 3

    写真

    卵と牛乳をボウルに入れて混ぜる。くず粉のダマがなくなるまで。

  4. 4

    写真

    フライパンで焼く★完成!

  5. 5

    写真

    米粉パンケーキは微妙なところがある子供たちにもこれは好評でした。

コツ・ポイント

マーガリンやバターで焼いて、何もかけずに食べるのが好きです。

このレシピの生い立ち

米粉活用レシピとして、余っていた葛粉を使うのにパンケーキにしてみました。
レシピID : 7490009 公開日 : 23/03/30 更新日 : 23/03/30

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート