初物♪筍のメンマ風~♡秒で無くなります♪

初物♪筍のメンマ風~♡秒で無くなります♪の画像

Description

筍のメンマ風♡おつまみやラーメン、
ご飯のおとも♪お酒が進みます。
秒で無くなります♡

材料

お好みの量で
胡麻油
大さじ1
みりん
大さじ1/2
ラー油
お好みで
☆中華スープの素
大さじ2
200cc
☆砂糖
大さじ1/2
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ1.5

作り方

  1. 1

    写真

    今年も来ました。頂きました♪筍です。色々レシピ作り楽しめますね♪

  2. 2

    写真

    先ずは筍の穂先はくし型切り、下は5㎜程度の輪切り等にします

  3. 3

    写真

    鍋に胡麻油を入れて中火で筍を炒めます。

  4. 4

    写真

    次に☆を入れて煮ます♪汁気が無くなる寸前に
    みりんを入れます。

  5. 5

    写真

    完全に汁気が無くなったら火を止め最後にラー油を入れかき混ぜたら完成~♡冷めてから食べてみてね♪

  6. 6

    写真

    器に盛り付けたら小口ネギ等で彩りを♡

  7. 7

  8. 8

    写真

    話題のレシピ!レポ10人に入りました♡本当に皆さまのおかげです♪ありがとうございます。

コツ・ポイント

汁気が無くなる寸前にみりん!
無くなったらラー油です
濃い味つけなので、中華スープの素を小さじ2位にすると薄味を楽しめます。

このレシピの生い立ち

筍の時期♡最初に作るのは決まって
このメンマ風~大量に作って、楽しみに待ってる友人達に分けるけど、リクエストが…多すぎる為、クックレシピに載せましたw
レシピID : 7490167 公開日 : 23/03/30 更新日 : 23/07/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

35 (28人)
写真
やまよめ@ふくい
味見が止まりません笑 明日のお弁当に持って行きます‼︎

おはようございます♪味見確かに止まりませんwお弁当にも、おつまみにも合いますね♪ 毎年この時期には大量に作ります。レポ感謝です♡

写真
ユウとユナのmama
今年も筍がの消費に困っていましたが、これは冷めるのを待つ前に無くなる魔法の料理(笑)ラー油を入れなければ子どももパクパク!!

おはようございます♪魔法の料理と名付けて頂き嬉しい(*^^*)wうちも冷める前には量が半分になります♪お子様にもパクパクは嬉しい

おはようございます♪いつも有難うございます♡(*^^*)完食あっと言うまですよね~w 色々活用で楽しめたら嬉しいな♪レポ感謝です

写真
よしよしのキッチン☆
こんばんは〜たけのこのメンマ風美味しく出来ました♪沢山作りいろいろ活用楽しみです♪

こんにちは~♪沢山あるメンマめにかの中から選んで作って貰って嬉しい(*^^*)色々活用してみてね♪つまみで減りまくりwレポ感謝♡