菜の花とイカゲソのからし和え
Description
お刺身にして余ったイカゲソとエンペラの消費おつまみです。
材料
(2人分)
作り方
コツ・ポイント
イカはゆでずに余熱で火を通すことで柔らかくなります。
砂糖を加えるのはからしの辛さを引き立たせるためなので、苦手なら加えなくても構いません。
逆に甘めの味付けが好みであれば小さじ1~加えて下さい。
醤油と砂糖の代わりにめんつゆでも。
砂糖を加えるのはからしの辛さを引き立たせるためなので、苦手なら加えなくても構いません。
逆に甘めの味付けが好みであれば小さじ1~加えて下さい。
醤油と砂糖の代わりにめんつゆでも。
このレシピの生い立ち
イカを1杯買うと胴をお刺身にすればその日は十分。
ゲソとエンペラはゆでておいて違うおつまみにしています。
ゲソとエンペラはゆでておいて違うおつまみにしています。