米粉活用!ショートブレッド作ってみた
作り方
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1
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下準備。
計量します。
バターは細かく切って、扱う直前まで冷凍庫に入れておきます。
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2
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フードプロセッサーで、粉と砂糖を数秒攪拌して混ぜ、その後バターを入れて回します。
写真のような粉状になります。
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3
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そこへ、豆乳を加えてさらに攪拌し、ジッパー付きポリ袋に移します。
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4
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上から押さえて形を作っていきます。
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5
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ひとまとまりになりました。
冷凍庫に入れて冷やします。
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7
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うっすら美味しそうな焼き色がついたので今回は16分焼いて取り出しました。
焼き立ては柔らかいので、しっかり冷まします。
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8
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食べてみると…味はショートブレッド、食感はちんすこう?
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9
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ちょっと粉っぽいので、まだ改善の余地ありかと思います。
またチャレンジして改訂していきます。
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コツ・ポイント
クッキーの黄金比は、砂糖:バター:粉が、1:2:3だそうです。
それを守って作れば、大量生産も可能です。
塩をほんの少々入れると、有名なショートブレッドに味が近づくかもしれません。
それを守って作れば、大量生産も可能です。
塩をほんの少々入れると、有名なショートブレッドに味が近づくかもしれません。
このレシピの生い立ち
ショートブレッド大好きだけど、買うと高いので家にあるもので作りたい。
米粉をモニターでいただいたので作ってみました。
米粉をモニターでいただいたので作ってみました。