米粉活用!ショートブレッド作ってみた

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Description

米粉活用。
ショートブレッド大好き。
米粉でも作れるのかな?
失敗が怖いので試しに少量で作ってみました。

材料 (8個分)

砂糖
20g
60g
小さじ2

作り方

  1. 1

    写真

    下準備。
    計量します。
    バターは細かく切って、扱う直前まで冷凍庫に入れておきます。

  2. 2

    写真

    フードプロセッサーで、粉と砂糖を数秒攪拌して混ぜ、その後バターを入れて回します。
    写真のような粉状になります。

  3. 3

    そこへ、豆乳を加えてさらに攪拌し、ジッパー付きポリ袋に移します。

  4. 4

    写真

    上から押さえて形を作っていきます。

  5. 5

    写真

    ひとまとまりになりました。
    冷凍庫に入れて冷やします。

  6. 6

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    生地を切り分け、クッキングシートを敷いた天板に並べ、
    190℃に予熱したオーブンで様子を見ながら15〜20分焼きます。

  7. 7

    写真

    うっすら美味しそうな焼き色がついたので今回は16分焼いて取り出しました。
    焼き立ては柔らかいので、しっかり冷まします。

  8. 8

    写真

    食べてみると…味はショートブレッド、食感はちんすこう?

  9. 9

    ちょっと粉っぽいので、まだ改善の余地ありかと思います。
    またチャレンジして改訂していきます。

コツ・ポイント

クッキーの黄金比は、砂糖:バター:粉が、1:2:3だそうです。
それを守って作れば、大量生産も可能です。
塩をほんの少々入れると、有名なショートブレッドに味が近づくかもしれません。

このレシピの生い立ち

ショートブレッド大好きだけど、買うと高いので家にあるもので作りたい。
米粉をモニターでいただいたので作ってみました。
レシピID : 7491098 公開日 : 23/04/01 更新日 : 23/04/01

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