ブロッコリーの芯で福神漬?の画像

Description

ブロッコリー芯を捨てずに、つけあわせにしてみました。
#もったいない
#ブロッコリー
#カレーのお供

材料

生姜
親指くらい。お好みで。
★だししょうゆ
大さじ2
★すし酢
大さじ2
★はちみつ
大さじ1/2
★鷹の爪(種を取り、半分にする〕
1本

作り方

  1. 1

    写真

    ブロッコリーの芯の皮を剥く。下の固いところは除く。

  2. 2

    写真

    食べやすい大きさに切る。薄めの方が福神漬け感がでるかも。

  3. 3

    2を茹でる。茹で時間が違うので、ブロッコリーの房と芯は別々に茹でます。同じ鍋でOKです。

  4. 4

    写真

    生姜は。スプーンなどて皮を取り除いて、薄く細切りにする。

  5. 5

    写真

    調味料★と生姜を小鍋に入れて火にかける。一煮立ちしたらすぐ火を止めてください。

  6. 6

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    5に茹でた芯をいれて、そのまま冷ます。この時、鷹の爪を取り除く。

  7. 7

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    できあがり

コツ・ポイント

調味液が少ないので、煮詰まると辛くなるのと、芯が浸からないので、煮立たせないこと。

このレシピの生い立ち

カレーに入れるブロッコリーを茹でていて、芯が余ったのと、副菜を考えてなくて、福神漬け的なものを作ろうと思って。
レシピID : 7491966 公開日 : 23/04/01 更新日 : 23/04/01

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