手作り ドーナツ(イースト)の画像

Description

ふわふわもっちり♪
最高に美味しい手作りドーナツ

材料

200g
50g
2個分
130cc
グラニュー糖
30g
バター
30g

作り方

  1. 1

    ボウルに粉をふるって入れる。ドライイースト、グラニュー糖を入れ全体を混ぜる。

  2. 2

    牛乳、卵黄を入れて箸でグルグルとまとまるまで混ぜる。

  3. 3

    台に出してなめらかになるまでこねる。(15分程度)

  4. 4

    写真

    油をぬったボウルに戻して霧吹きをしてオーブ35度50分する。一次発酵させる。

  5. 5

    写真

    膨らみました。台に出して伸ばし、型でぬく。

  6. 6

    写真

    クッキングシートをしいた天板に並べる。
    霧吹きをして
    2次発酵35度50分

  7. 7

    写真

    生地を優しく持って油へ。

  8. 8

    写真

    鍋に油を用意して170度
    に設定する。
    全部の生地を入れてから
    片面ずつ2分〜2分半、様子を見ながら揚げる。

  9. 9

    写真

    揚がりました。

  10. 10

    写真

    甘さ控えめなのでチョコレートやアイシング、粉砂糖などまぶして!

  11. 11

    完成。

コツ・ポイント

アイシングなど動画で紹介してます。https://youtu.be/RmOXURoHujs

このレシピの生い立ち

覚え書き。
レシピID : 7492257 公開日 : 23/04/12 更新日 : 23/04/12

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート