米粉で手こねクッペッぺ(カスクート風)

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Description

フランスパン(バゲット)には程遠いなんちゃってクッペ☆米粉が入った生地でシンプルクッペ風に焼き上げました♪食事パンにも○

材料 (二個)

150グラム
50グラム
2グラム
砂糖(お好みの砂糖で可)
こさじ1
3グラム
150グラム
 
加水率75%で多めですが、米粉が入っているので、そんなにベタつきはないかと思います。

作り方

  1. 1

    材料全てをボウルに入れ、ひとまとめにする。

  2. 2

    そのまま乾燥しないようにしてオートリーズ
    15分ほど

  3. 3

    ボウルの中で捏ねます。
    まとまってきたら、捏ね台で伸ばしたり畳んだりしていきます。

    ※たたくのは、あまりお勧めしません

  4. 4

    丸めて、指で押して弾力があれば一次醗酵へすすむ。

  5. 5

    写真

    40分くらい。
    1次醗酵終了。

    ※生地の重さは350グラム前後

  6. 6

    分量外の打ち粉(米粉)をし、
    軽くガス抜きして、二分割→三つ折りにしてベンチタイム
    15分ほど。

  7. 7

    写真

    あまり、触らないようにして俵に成形します。

  8. 8

    写真

    乾かさないようにして二次発酵開始。
    1.5倍くらいの膨れを目安に。

  9. 9

    写真

  10. 10

    分量外の米粉を軽くふり一本ラインの
    切り込みを入れて焼き上げます。

  11. 11

    220度予熱したオーブンで
    20分~25分で
    焼きました。

コツ・ポイント

●加水率75%

●打ち粉は米粉を使用。

ご家庭のオーブンで焼き時間、焼き上がり状態が異なると思いますので、調整お願いします。
ちなみに、我が家のオーブンは、、、
くっそ昔のもの。壊れないから、買い替える気持ちにもなりません。。。。

このレシピの生い立ち

ぶっちゃけ、、
米粉モニターでのレシピアップように
下書きしていたのだが。。。
間に合わず"(-""-)"

今頃、下書きレシピ確認しながら
焼いてみましたのでありました。。。。(;´д`)
レシピID : 7492292 公開日 : 23/04/21 更新日 : 23/06/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
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mammamiwa♪
ふんわり包んだら、こんな感じに〜♡しっとり、もちもちよん♪今日も、おつかれさま(=^x^=)またね〜✿
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キンプリ
inyakoさんずっと作ろ!と📎😁ふんわりフランスパンみたい❤️米粉入りでキメが細かく・しっとり✨まわりサクッとしてめちゃ旨です♬

キンちゅわーん(⁠♡⁠ω⁠♡⁠ ⁠)⁠ ⁠キュートパンだわ♡有難う♡米粉入りだとムッチリ系になるよね〜何時も素敵なお届け大感謝祭

初れぽ
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きっかママ
春よ恋で手ごねコネコネ〜楽し♡扱いやすい生地でパリッと焼けました(^^)油脂無しでも米粉入るとしっとりパサつかず美味しいですね♬

いやん♡早速コネコネしてくださって感動しておりますよ~♪有難うございます♡ワタスからもお届けありますのよ~☆カトちゃんペッ(笑)