米粉で手こねクッペッぺ(カスクート風)
作り方
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1
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材料全てをボウルに入れ、ひとまとめにする。
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2
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そのまま乾燥しないようにしてオートリーズ
15分ほど
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3
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ボウルの中で捏ねます。
まとまってきたら、捏ね台で伸ばしたり畳んだりしていきます。
※たたくのは、あまりお勧めしません
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4
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丸めて、指で押して弾力があれば一次醗酵へすすむ。
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5
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40分くらい。
1次醗酵終了。
※生地の重さは350グラム前後
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7
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あまり、触らないようにして俵に成形します。
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8
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乾かさないようにして二次発酵開始。
1.5倍くらいの膨れを目安に。
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9
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10
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分量外の米粉を軽くふり一本ラインの
切り込みを入れて焼き上げます。
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11
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220度予熱したオーブンで
20分~25分で
焼きました。
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コツ・ポイント
●加水率75%
●打ち粉は米粉を使用。
ご家庭のオーブンで焼き時間、焼き上がり状態が異なると思いますので、調整お願いします。
ちなみに、我が家のオーブンは、、、
くっそ昔のもの。壊れないから、買い替える気持ちにもなりません。。。。
●打ち粉は米粉を使用。
ご家庭のオーブンで焼き時間、焼き上がり状態が異なると思いますので、調整お願いします。
ちなみに、我が家のオーブンは、、、
くっそ昔のもの。壊れないから、買い替える気持ちにもなりません。。。。
このレシピの生い立ち
ぶっちゃけ、、
米粉モニターでのレシピアップように
下書きしていたのだが。。。
間に合わず"(-""-)"
今頃、下書きレシピ確認しながら
焼いてみましたのでありました。。。。(;´д`)
米粉モニターでのレシピアップように
下書きしていたのだが。。。
間に合わず"(-""-)"
今頃、下書きレシピ確認しながら
焼いてみましたのでありました。。。。(;´д`)
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