昔懐かしい♡手作りカステラ♪
Description
ざらめがジャリジャリ♡甘くて懐かしい素朴なカステラです♪
材料
(18×18cmのスクエア型)
作り方
-
-
1
-
型にオープンシートを敷き、底にざらめを振っておく。
-
-
-
2
-
ボールに卵・砂糖・はちみつを入れ、ホイッパーでもったりするまで泡立てる。
-
-
-
3
-
ゴムベラで持ち上げた時の感じ→
-
-
-
4
-
③にふるった薄力粉を加えて混ぜ、牛乳も入れたらツヤが出るまで混ぜる。
-
-
-
5
-
型に④を流し入れ、160℃のオーブンで60分程、焼けるまで気長に待ちましょう!
-
-
-
6
-
美味しそうな焦げ目がついて、竹ぐしなどさしても何もついて来なければ出来上がりです♪
-
コツ・ポイント
卵はもったりと白っぽくなるまで泡立てます。薄力粉を入れたらゴムベラに変えてこねない様に、さっくり混ぜ合わせましょう♪
このレシピの生い立ち
凝ったケーキも好きだけど、たまには素朴な昔ながらのカステラが食べたくて♪
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
3件
(3人)
(
)