にんにくホイル焼き
Description
皮剥かなくていいです 余すとこなく丸々食べられます そんなホイル焼き
材料
ニンニク
丸々1個
オリーブオイル
大さじ2
(ごま油
大さじ2)
塩
適量
ブラックペッパー
適量
作り方
-
-
1
-
ニンニクは真ん中の茎?軸?を抜く
-
-
-
2
-
座りが悪いので抜き取って下さい
(左が抜く前、右が抜いた後)
-
-
-
3
-
高さを半分に切る
皮が固く丸いので気をつけて切って下さい
-
-
-
4
-
ちょうどいいサイズのアルミカップがあれば入れる (9号がちょうどいいサイズでした 2枚重ねにすればより安心です)
-
-
-
5
-
なければアルミホイルで器を作って入れる
-
-
-
6
-
お好みでオリーブオイルやごま油をひと回しして、多めの塩とブラックペッパーをかける
-
-
-
7
-
オーブントースターで15分程焼く
-
コツ・ポイント
オイルはオリーブオイルやごま油お好きなものでどうぞ オリーブオイルの方がニンニクの甘みを感じることができます 我が家はオリーブオイルの方に軍配が上がりました
このレシピの生い立ち
丸々のニンニクでホイル焼きを作りたくて、上側を切ると切り落とした部分もったいないし、サイズが違って切れない箇所もあるしと考えた結果、上側をたくさん切っちゃう!そしてそれも焼いちゃう!そう!半分にして全部使っちゃえばいい!と思いました。