☆米粉でチョコチャンクスコーン☆
Description
米粉活用!ビニール袋に入れてモミモミ混ぜるだけ。子どもと一緒に作りました☆
材料
(8個くらい)
大体200g
10g
お砂糖(今回はグラニュー糖と上白糖を使用)
大体30g
バター
大体50g
120ml位
1枚
作り方
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1
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バターを冷蔵庫から出しておく。(柔らかくなってなかったら少し電子レンジすればOK)
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2
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ビニール袋に米粉、ベーキングパウダー、お砂糖を入れる。
この辺でオーブンを200℃で予熱スタート!
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3
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板チョコを銀の包みの上からポキポキ適当な大きさに割って、包みを開けておく
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4
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天板にクッキングシートを敷いてスタンバイ
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5
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ビニール袋の中の粉類をシャカシャカ混ぜて、そこにバターを入れる。バターを分散させるようにモミモミ♪
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6
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途中で牛乳を追加
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7
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大体まとまってきたら砕いた板チョコを入れて混ぜて、好きな形にしたらクッキングシートに並べる
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8
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今回は生地にココア入りのバージョンも作ったので、半分くらいのところでココアを入れて混ぜ混ぜ
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9
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200℃で20分くらい焼く。我が家のオーブンは結構焼きムラがあるので、15分目あたりで向きを変えました。
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10
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焼き時間はスコーンの大きさ・厚さ、オーブンのパワーによると思うので様子をみて調整を
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コツ・ポイント
米粉、お砂糖、バター、どれも計量せず目分量です。途中で手を洗って中断するのはイヤだから、全部準備しておいて袋にいれていくだけ。
このレシピの生い立ち
米粉をモニターでいただいたのでスコーンに!サクサク軽くて美味しかったー!