☆米粉でチョコチャンクスコーン☆の画像

Description

米粉活用!ビニール袋に入れてモミモミ混ぜるだけ。子どもと一緒に作りました☆

材料 (8個くらい)

大体200g
お砂糖(今回はグラニュー糖と上白糖を使用)
大体30g
バター
大体50g
120ml位
1枚

作り方

  1. 1

    バターを冷蔵庫から出しておく。(柔らかくなってなかったら少し電子レンジすればOK)

  2. 2

    ビニール袋に米粉、ベーキングパウダー、お砂糖を入れる。
    この辺でオーブンを200℃で予熱スタート!

  3. 3

    板チョコを銀の包みの上からポキポキ適当な大きさに割って、包みを開けておく

  4. 4

    天板にクッキングシートを敷いてスタンバイ

  5. 5

    ビニール袋の中の粉類をシャカシャカ混ぜて、そこにバターを入れる。バターを分散させるようにモミモミ♪

  6. 6

    途中で牛乳を追加

  7. 7

    大体まとまってきたら砕いた板チョコを入れて混ぜて、好きな形にしたらクッキングシートに並べる

  8. 8

    写真

    今回は生地にココア入りのバージョンも作ったので、半分くらいのところでココアを入れて混ぜ混ぜ

  9. 9

    写真

    200℃で20分くらい焼く。我が家のオーブンは結構焼きムラがあるので、15分目あたりで向きを変えました。

  10. 10

    焼き時間はスコーンの大きさ・厚さ、オーブンのパワーによると思うので様子をみて調整を

コツ・ポイント

米粉、お砂糖、バター、どれも計量せず目分量です。途中で手を洗って中断するのはイヤだから、全部準備しておいて袋にいれていくだけ。

このレシピの生い立ち

米粉をモニターでいただいたのでスコーンに!サクサク軽くて美味しかったー!
レシピID : 7493350 公開日 : 23/04/02 更新日 : 23/04/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート