米粉で簡単エビグラタンの画像

Description

米粉はダマになりにくいので、短時間で本当に簡単にグラタンが出来ます!

材料

1/2個
バター
10g
適量
適量
大さじ2〜3
200cc
ピザ用とろけるチーズ
お好み量
塩コショウ
少々
コンソメ顆粒
4g

作り方

  1. 1

    写真

    玉ねぎを薄切りにして、鍋にバターを弱火で温め、半透明になるまで炒める。

  2. 2

    写真

    一度火を止めて、鍋にむき海老、マカロニを入れて、米粉をまぶす。

  3. 3

    牛乳、コンソメを入れて、弱火でとろみがつくまで温める。
    塩コショウをして味を整える。

  4. 4

    写真

    グラタン皿に入れて、とろけるチーズを入れて、オーブントースターで約10分で完成です。

コツ・ポイント

弱火で焦げないようにするぐらいです。
米粉はダマになりにくいので、本当に簡単です。

このレシピの生い立ち

米粉で小麦粉アレルギー対応のレシピを作りたくて考えました。
離乳食にも出来そうで、無添加コンソメも使えたら、と。
レシピID : 7493432 公開日 : 23/04/02 更新日 : 23/04/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート