福井風 あべかわミルク餅の画像

Description

米粉で餅を作り、黒蜜に浸してきな粉をまぶして食べるという、福井風 あべかわ餅。

材料 (2人分)

120g
200g
きびとう
15g
ひとつまみ
黒糖
70g
30g

作り方

  1. 1

    写真

    耐熱ボウルに、米粉、牛乳、きびとう、塩をいれて良く混ぜる。

  2. 2

    写真

  3. 3

    写真

    黒糖と水を鍋に入れて焦げないように混ぜて黒蜜を作る。

  4. 4

    写真

    黒蜜に分断した餅を浸して、皿に盛りきな粉をまぶして完成。

  5. 5

    写真

コツ・ポイント

米粉をレンジでチンした後でこねる

このレシピの生い立ち

餅を片栗粉で着くっていたのですが、片栗粉がなくなっていた時に米粉のモニターに当選で、米粉を使ってみました。
レシピID : 7493725 公開日 : 23/04/02 更新日 : 23/04/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート