米粉のレモンケーキの画像

Description

米粉活用でレモンケーキを作りました。娘の誕生日なのでイチゴをのせて。

材料 (18㎝✕18cmのスクエア型1台分)

100g
米油
80g
きび砂糖
70g
2個
レモンの絞り汁
15g(1個分)
レモンの皮のすりおろし
1個分

作り方

  1. 1

    レモンは半分に切って汁を絞り、皮は黄色い部分だけをすりおろしておく。

  2. 2

    卵2個をとき、きび砂糖を入れて混ぜる。米油を加えて混ぜ、レモンの絞り汁とレモンの皮も入れてよく混ぜる。

  3. 3

    写真

    米粉を全て加え、ぐるぐるとしっかり混ぜる。最後にベーキングパウダーを加えて混ぜ合わせる。

  4. 4

    ラップをかけて冷蔵庫に入れ、1時間置く。時間を見計らいオーブンを180℃に予熱しておく。

  5. 5

    写真

    1時間経ったら取り出し、生地が滑らかになるよう混ぜる。油(分量外)を塗った型に入れ、18℃のオーブンで30分程度焼く。

  6. 6

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    焼き上がったら、粗熱を取り、乾燥を防ぐ為ラップをかけておく。

コツ・ポイント

米粉のザラザラした触感を減らすため、一度冷蔵庫で寝かせました。温かいうちに食べるとふんわり。冷蔵庫に入れると少しパサつきますが、ホイップを添えて食べるのもオススメです♪

このレシピの生い立ち

6歳の誕生日にレモンケーキが食べたいという言う長女に。レモンを絞ったり混ぜたり、たくさんお手伝いしてくれました(^^)
レシピID : 7494525 公開日 : 23/04/03 更新日 : 23/04/03

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初れぽ
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rysa27☆
4号の型で作りました。とってもおいしくできました!