梅酢で化学「カッテージチーズ」
Description
まだ間に合う!夏の自由研究
梅酢で化学「カッテージチーズ」
梅酢で化学「カッテージチーズ」
材料
500ml
梅酢
大さじ2
作り方
-
-
1
-
鍋に牛乳を入れてかき混ぜながら沸騰直前まで温め火から下ろす。
-
-
-
2
-
梅酢を入れて、ポロポロとするまで素早くかき混ぜる。
-
-
-
3
-
ボウルにザルを置き、その上にキッチンペーパーをひき②を流し入れる。
-
-
-
4
-
分離した固形物と、水分に分かれたらよく水気を絞れば完成♪
-
コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
自由研究が終わっていないお子様に梅酢を使った短時間でできる自由研究を考案しました!
(
)