梅酢で化学「カッテージチーズ」の画像

Description

まだ間に合う!夏の自由研究
梅酢で化学「カッテージチーズ」

材料

500ml
梅酢
大さじ2

作り方

  1. 1

    鍋に牛乳を入れてかき混ぜながら沸騰直前まで温め火から下ろす。

  2. 2

    梅酢を入れて、ポロポロとするまで素早くかき混ぜる。

  3. 3

    ボウルにザルを置き、その上にキッチンペーパーをひき②を流し入れる。

  4. 4

    分離した固形物と、水分に分かれたらよく水気を絞れば完成♪

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

自由研究が終わっていないお子様に梅酢を使った短時間でできる自由研究を考案しました!
レシピID : 7494766 公開日 : 23/04/03 更新日 : 23/04/03

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
#Yuzu#
水分絞り過ぎましたが、簡単に出来ました。余った牛乳消費に。なかなか分離しなかったので梅酢増やしました。