簡単☆圧力鍋で苺ジャム
Description
苺の季節に作り置き☆圧力鍋で簡単あっという間に美味しいジャムができます。甘さ控えめ!苺の味わいを楽しめるジャムです。
材料
作り方
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1
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苺を洗いへたを取り除く。キッチンペーパーで水気を拭き取る。圧力鍋に苺と砂糖の半量を加え、全体を混ぜて30分くらいおく。
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2
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苺から水分が出てきたらレモン汁を加える。圧力鍋のふたをして加圧3分でセットし、スタート。
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3
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加圧終了後、火を止めたら蒸らし時間20分とり、ふたを開ける。
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5
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煮沸又はアルコール消毒したビンにジャムを入れる。新しく鍋にお湯を沸かし、ビンに詰めたジャムを入れて1分程煮詰める。
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6
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ビンを取り出し、直ぐにひっくり返し、冷めるまで放置。
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7
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冷めたら完成。常温で保存可能。開けたら冷蔵庫で早めに食べ切る。ジャムが残る場合は入れ物を入れ替え冷凍保存する。
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8
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朝食にクリームチーズ&苺ジャムトーストで☆
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9
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苺の重量と砂糖の量%の計算
苺400g×0.15(15%)=60g
苺400g×0.3(30%)=120g
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10
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最近のお気に入り、てんさい糖。
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コツ・ポイント
灰汁は取らなくても大丈夫。煮詰め過ぎないようにする事。砂糖はお好みので。今回はきび砂糖+てんさい糖で甘さ控えめで作りました。長期保存する場合は苺の重量×砂糖30%以上の割合で作ると1年くらい持ちます。
このレシピの生い立ち
毎年苺が安くなってきたら沢山作り置きする為、記録として。
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