【美人レシピ】きのこの卵とじうどん

【美人レシピ】きのこの卵とじうどんの画像

Description

きのこのうま味と昆布のうま味が掛け合わさり、美味しく仕上がります。

材料 (2人分)

500ml
昆布つゆ 白だし
70ml
50g
1/4パック
2枚
 
<水溶きかたくり粉>
大さじ1
大さじ2
 
2個
2本
 
2玉

作り方

  1. 1

    ① ねぎは小口切りにする。しめじは石づきを取り除き、ほぐしておく。しいたけは石づきを取り除き、薄切りにする。

  2. 2

    ② 鍋に水、白だし、しめじ、しいたけ、なめこを入れて火にかける。

  3. 3

    ③ 沸騰したら水溶きかたくり粉を入れ、とろみを付ける。

  4. 4

    ④ 沸騰したところに溶いた卵を少しずつ加え、軽くかき混ぜる。

  5. 5

    ⑤ ゆでたうどんを器に盛り、④のつゆをかけ、ねぎをトッピングする。

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

テレビ番組「美人レシピ」(北陸朝日放送)で放送したレシピを紹介します。
https://www.youtube.com/playlist?list=PLifVGdqsTJWhW24lIrufNy5PCjQzrL0g6
レシピID : 7496213 公開日 : 23/04/05 更新日 : 23/04/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
まん丸みかリン
キノコいっぱい入れました。優しい味で温まりました。
写真
ルカjd
とても簡単に美味しく作れました!
初れぽ
写真
クックFJ5BNF☆
素麺で作りました。花冷えの夜、温まりました。美味しいレシピありがとうございます。ネギがなかったので薬味は塩昆布と胡麻を振りました