わらびの一本漬け
作り方
-
-
1
-
わらびを大きな鍋かボウルに入れてタンサン(重曹)を振りかける。タンサンの量は粉雪が降ったカンジ(写真参照)
-
-
-
2
-
熱湯をかけて8時間以上置く。その後流水で洗う。
-
-
-
3
-
醤油、みりん、酒を鍋に入れて一度沸騰させて火を止めすりおろししょうが(もしくはわさび)を混ぜる。
-
-
-
4
-
ジップロックにわらび、漬け汁を入れて冷蔵庫で3時間以上置く。
-
コツ・ポイント
すりおろししょうがのかわりにわさびでも。
漬け汁は醤油:みりん:酒を3:2:1の割合で量を調節してね。
漬け汁は醤油:みりん:酒を3:2:1の割合で量を調節してね。
このレシピの生い立ち
家の周りでわらびが山ほど取れるので。