だししょうゆ麹で・腸活きのこスープ

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Description

味付けはだししょうゆ麹のみ!
だししょうゆ麹ときのこの旨味がたっぷりの和風スープです。

材料 (4人分)

好みのきのこ
200g
だししょうゆ麹
大さじ2~大さじ2と1/2
500ml
仕上げに適宜
ショウガ(すりおろし)
小さじ1/2

作り方

  1. 1

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    材料はコチラ。
    きのこはたべやすい大きさにほぐす。

  2. 2

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    鍋に油少々(分量外)とショウガを入れ、火にかける。ショウガに油になじんだらきのこを加えて弱火でじっくり炒める。

  3. 3

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    きのこのかさが半分ほどになったら水を加える。

  4. 4

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    だししょうゆ麹大さじ2を入れ、味を見る。足りなければ大さじ1/2追加する。
    ネギの小口切りをかけて出来上がり。

  5. 5

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    麹の粒が気になる場合はすり鉢などですりおろしてお使いください。

コツ・ポイント

旨味たっぷりのだししょうゆ麹を使えば、和風スープも簡単にできます。
きのこはお好みのものをお使いください。

このレシピの生い立ち

きのこたっぷりの腸活レシピを作りました!
レシピID : 7496485 公開日 : 23/04/05 更新日 : 23/04/05

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