おからクッキー (グルテンフリー)の画像

Description

グルテンフリーで尚且つ低糖質でヘルシーなクッキーです。

材料

1個分
大さじ1
蜂蜜
30g
ナッツバター(コストコ購入)
35g

作り方

  1. 1

    ボールに、溶き卵、牛乳、蜂蜜、ナッツバターを入れて混ぜます。

  2. 2

    写真

    ナッツバターは、コストコで購入した写真の物で甘味は入っておらず
    油脂の代わりに使用してみました。

  3. 3

    ①におからパウダー、アーモンドプードルを入れて良く混ぜます。最初はポロポロしますが段々とまとまります。

  4. 4

    生地を直径3cmぐらいの棒状にしてラップでくるみ冷蔵庫で寝かせます。(1時間ぐらい)

  5. 5

    写真

    厚さ4mmぐらいに切り、160℃のオーブンで20分〜25分焼きます。

コツ・ポイント

今回は、バターの代わりにナッツバターを使い香ばしく仕上がりました。
甘さは控えめになっているので、お好みで蜂蜜または、砂糖を足して下さい。

このレシピの生い立ち

おからパウダーを用いて美味しく作るにはどうしたら良い物かと試行錯誤し、ふとナッツバターの存在を思い出して使ってみました。
レシピID : 7498198 公開日 : 23/04/07 更新日 : 23/04/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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Mickey♪
ナッツバターがドサっと入ってしまってので倍量で作りました!笑 サクサクで美味しかったです。罪悪感なし最高!

レシピを参考にして下さりありがとうございます。素朴になりがちなおからクッキーですからナッツバター増量でも良いかもですね^ ^

初れぽ
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れこれ
さくさく中ちょっとしっとり とても好みの食感でした!香ばしくておいしい妊娠糖尿病でも安心おやつです ありがとうございます!

レシピを参考にして下さりありがとうございます。無事にご出産を迎えられます様に♡