甘くない酒粕 クッキーの画像

Description

焼きたては特におすすめ!
酒粕のなんともいい香り〜
食感も、中はふんわり~外はサクッと!

材料

♡酒粕
20g
70g
♡塩 重曹
一つまみ
80ml位
適量

作り方

  1. 1

    ボールに酒粕を細かくちぎり入れ、豆乳40ml位を入れ、よく混ぜ合わせる

  2. 2

    ♡の材料を全て入れ、残りの豆乳を少しずつ注ぎながら、全体によく混ぜる

  3. 3

    一かたまりになるくらいに豆乳の量を調整して、加え

  4. 4

    程よい塊になったら、シートを敷いた天板に、2本のスプーンを使って、間隔をあけて、落としていく

  5. 5

    170度に予熱したオーブンで10分~焼けば
    出来上がり!

  6. 6

    写真

    別の日
    シュレッドチーズを入れて、チーズ味で焼きました

コツ・ポイント

焼き加減は、様子を見ながら、調整して…
※熱を入れても、アルコール分が残ります!!!
ご注意をm(_ _)m

このレシピの生い立ち

手軽に、大好きな酒粕を使ったおやつを♡
レシピID : 7498261 公開日 : 23/05/29 更新日 : 23/06/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
クック8008☆
手作り味噌の蓋に酒粕を使用して、その残りで何か出来ないかと辿り着きました!ちょうど病気で糖質制限してるので私にピッタリでした!

酒粕の香りと、サクフワ食感がおいしく、ヘルシー!ピッタリなのを見つけてくださって、嬉しいです。つくれぽありがとうございます。

初れぽ
写真
さっさママ
残り物の酒粕、何か活用できないかと思いたどり着きました。いい香りです。

いい焼き色で、美味しそうですね。酒粕の香り、私も大好きです。♡ お試しくださりありがとうございます。