大山豚ゴールド 厚切りステーキの焼き方

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Description

【大山豚ゴールド】を使用した厚切りステーキの基本的な焼き方です。

材料 (1人前)

豚厚切りステーキ用(ロースまたは肩ロース)
250g前後(厚さ2.5cm)
塩こしょう
適量
適量

作り方

  1. 1

    お肉は冷蔵庫から出し、常温に戻しておく。
    室温15~25℃で焼く30分前)

  2. 2

    赤身と脂身の境目に数か所切れ目を入れ、筋切りをする。
    (反り返りを防ぐため)

  3. 3

    キッチンペーパーで表面の水分を軽く拭き、少し強めに塩こしょうを振る。※お肉の水分が抜けない様、塩こしょうは焼く直前!

  4. 4

    フライパンを煙が出るまで温め、油をしく。お肉を入れ、蓋をして強火で1分焼く。

  5. 5

    裏返し、裏面も同様に蓋をして強火で1分焼く。

  6. 6

    焼目が付いたら、弱火にして蓋をしたまま5分加熱する。

  7. 7

    付け合わせを添えたお皿に盛り付けて完成!

コツ・ポイント

・竹串を刺して、透明な肉汁が出てきたら中まで火が通っている合図

・赤みがかった肉汁が出てきた場合は追加で加熱してください。
・お肉の量や厚さにより、加熱時間を調整してください。

このレシピの生い立ち

ガッツリ厚切りの豚ステーキが食べたい!でも上手に焼ける自信がない…そんな方へ向けたレシピです。
レシピID : 7498284 公開日 : 23/04/18 更新日 : 23/07/13

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