【今が旬】新玉ねぎと絹さやの卵炒め
作り方
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1
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新玉ねぎを、たて半分に切って2~3mm厚さにスライスし、15分以上おく。
※水にさらさない。
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2
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絹さやは、洗って筋を取る。絹さやが大きい時は、ななめにカットする。
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3
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カニかまぼこは、軽くほぐしておく。
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4
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★の材料を、すべてまぜておく。
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5
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卵はマヨネーズを加えて溶いておく(固くなりにくくなります)。
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6
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フライパンにごま油、にんにく、しょうがをなじませながら中火で熱し、油がはねる前に①を炒める。
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7
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半分くらい火が通ったら②と③を加え、さらに炒める。
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8
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④の調味液をよくまぜてから加え、フタをして沸騰後1分待つ。
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9
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最後に溶き卵をまわしかけ、ひとまぜする。
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10
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フタをして火を止め、卵に熱が通ったら、できあがり!
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コツ・ポイント
①玉ねぎは、切って15分以上空気にさらすと硫化アリルが加熱に強くなりますので、最初に切っておきましょう。
②玉ねぎは水にさらすと多くの栄養が流れてしまいます。特に新玉ねぎは辛味が少ないので、グッとがまん!
②玉ねぎは水にさらすと多くの栄養が流れてしまいます。特に新玉ねぎは辛味が少ないので、グッとがまん!
このレシピの生い立ち
今が旬の新玉ねぎと絹さやをたくさん食べたくて考えました。
レシピ監修:さわやか健康センター
レシピ監修:さわやか健康センター
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