【今が旬】新玉ねぎと絹さやの卵炒め

【今が旬】新玉ねぎと絹さやの卵炒めの画像

Description

今が旬の新玉ねぎと絹さやをたくさん使った、玉ねぎの甘さを生かした味付けのおかずです。

材料 (2~3人分)

小さめ1個(150g)
40g(13~15枚)
3本(35~40g)
1個
マヨネーズ
小さじ1/2(1cm)
ごま油(炒め用)
大さじ1/2
にんにく(チューブ)
1cm
しょうが(チューブ)
1cm
★しょうゆ
小さじ2
★みりん
小さじ2
小さじ1/2
大さじ3

作り方

  1. 1

    写真

    新玉ねぎを、たて半分に切って2~3mm厚さにスライスし、15分以上おく。
    ※水にさらさない。

  2. 2

    写真

    絹さやは、洗って筋を取る。絹さやが大きい時は、ななめにカットする。

  3. 3

    写真

    カニかまぼこは、軽くほぐしておく。

  4. 4

    写真

    ★の材料を、すべてまぜておく。

  5. 5

    写真

    卵はマヨネーズを加えて溶いておく(固くなりにくくなります)。

  6. 6

    写真

    フライパンにごま油、にんにく、しょうがをなじませながら中火で熱し、油がはねる前に①を炒める。

  7. 7

    写真

    半分くらい火が通ったら②と③を加え、さらに炒める。

  8. 8

    写真

    ④の調味液をよくまぜてから加え、フタをして沸騰後1分待つ。

  9. 9

    写真

    最後に溶き卵をまわしかけ、ひとまぜする。

  10. 10

    写真

    フタをして火を止め、卵に熱が通ったら、できあがり!

コツ・ポイント

①玉ねぎは、切って15分以上空気にさらすと硫化アリルが加熱に強くなりますので、最初に切っておきましょう。
②玉ねぎは水にさらすと多くの栄養が流れてしまいます。特に新玉ねぎは辛味が少ないので、グッとがまん!

このレシピの生い立ち

今が旬の新玉ねぎと絹さやをたくさん食べたくて考えました。

レシピ監修:さわやか健康センター
レシピID : 7498327 公開日 : 23/04/14 更新日 : 23/04/18

このレシピの作者

新島村
こんにちは!
東京都内にある新島村(新島と式根島)では「つながる、ひろがる食育」をめざして、

・島で採れる食材を使った身体にやさしいレシピ
・給食(保育園、小・中学校、老人ホーム)の人気メニューレシピ
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ぜひ試してみてください!
新島村役場HP https://www.niijima.com/

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