こんにゃくとひき肉の甘辛炒めの画像

Description

あと一品の副菜に。少しボリュームを足したくて挽き肉をプラスしました!

材料 (1〜2人分)

1/2枚
1/2本〜
ごま油
小さじ1
チューブしょうが
1cmぐらい
チューブにんにく
1cmぐらい
【調味料】
料理酒
小さじ1
みりん
小さじ1
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1

    写真

    こんにゃくは(全伴)縦3等分に切り、5㍉幅スライスにする。サッと湯通ししたら、水気を切り、さらに乾煎りをしておく。

  2. 2

    写真

    長ねぎは斜め薄切りに。

  3. 3

    写真

    フライパンにごま油としょうが、にんにくを入れ、弱火で香り立つまで待つ。

  4. 4

    写真

    香りが立ってきたら、ひき肉を加え中火で炒める。

  5. 5

    写真

    ひき肉に程良く火が通ったら、①のこんにゃくと②の長ねぎを加え、引き続き煽りながら炒める。

  6. 6

    写真


    長ねぎに油がまわったら調味料を順に加え炒め合わせる。

コツ・ポイント

ねぎ投入後は中火で煽りながら炒めてください。ダラダラ炒めると食感が悪くなります。

このレシピの生い立ち

メインが淡白な時の副菜に!!
レシピID : 7499010 公開日 : 23/04/08 更新日 : 23/04/08

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