チョコチップ*シフォンケーキ
Description
材料
(10cm型3個分=17㎝型1個分)
作り方
-
-
1
-
プレーンシフォンケーキ(ID :746602)を参照*
-
-
-
3
-
卵黄に砂糖の中から10gを入れよく混ぜる。(泡立てなくてOK)
-
-
-
4
-
油と水を少しずつ加えながらよく混ぜる。
-
-
-
5
-
粉をふるいながら一度に加え,ホイッパーでよく混ぜる。
チョコチップの半量を混ぜる。
-
-
-
6
-
【メレンゲを作る】
卵白をほぐし、砂糖の1/3を入れ高速で泡立てる。
-
-
-
7
-
細かい泡になって倍くらいの量になったら、残りの砂糖の半量を入れ高速で泡立てる。
-
-
-
8
-
軽く泡立ってふわふわしてきたら(この泡はまだ水っぽくボソボソ)残りの砂糖を入れ高速で泡立てる。
-
-
-
9
-
泡がつやつやしモコモコと形が出てきたらそろそろ出来上がるので、速度を落とし~ホイッパーが立つようならストップ!
-
-
-
10
-
手動で30回位同一方向にクルクル混ぜて、ホイッパーを持ち上げて角がピンと立った先が曲がる位で出来上がり✿
-
-
-
11
-
工程④のボウルに⑨のメレンゲを3回に分けて加え混ぜる。
(混ぜ方はプレーンシフォン参照)
-
-
-
12
-
混ぜ終わりの生地*
ふわふわしてなめらかで、これくらいの量になる。
-
-
-
13
-
3個につぎ分ける。
膨らみをそろえるため★3個を順番に回るようにつぎ分ける。(急須の緑茶をつぎ分ける要領で♪)
-
-
-
14
-
箸でクルクル回して生地を整える。
-
-
-
15
-
チョコチップの残りを振り入れ、箸で再度クルクル回してチョコCの半量位が沈むように。
-
-
-
16
-
180℃で10分→
170℃15分 焼成*
ちょっとしっかり目に焼く。
★時間温度は、家庭のオーブンに合わせて下さい。
-
-
-
17
-
逆さまにして冷ます。
小さいクッキーの抜き型や絞り出し口金を使って逆さまに♬
-
-
-
18
-
シフォンナイフ、パレットナイフ、竹串で外す。
-
-
-
19
-
冷めてもちぢみが少なくふわふわ❤
-
-
-
20
-
【ココア入り17㎝型】
ココアを薄力粉と一緒にふるう。
作り方①~⑫までは同じ。
-
-
-
21
-
型に流し,お箸をさしてぐるぐる気泡抜きし,チョコチップの残りを表面に散らす。
写真はココア入り*
-
-
-
22
-
180℃ 7分
→160℃ 18分 焼成
乾いた竹串を刺し生地が付いてこないなら出来上がり*
-
-
-
23
-
出来たらマグカップの裏に逆さまにして冷ます。
冷めたところ~
ナイフ等ではずす。
-
-
-
24
-
-
-
-
25
-
★くれぐれもチョコチップが沈むので、トントンしないで下さい!
-
コツ・ポイント
お箸を使ってゆっくりくるくる*
卵1個で10㎝型1個から作れます。
紙型の場合は、長めに焼いて下さい。オーブンの大きさに合わせて1~3個で作ってね♬
このレシピの生い立ち
可愛い10㎝型で作るとプレゼントにも❤