自宅で再現♫吉野家の牛丼の画像

Description

★人気1位獲得★
家にある材料であの味を簡単再現☆

材料 (4人分)

400-500g
中1個
適量
【調味料】
酒(日本酒)
60cc
砂糖
小4
醤油
40cc
600cc
ダシダ
1本(8g)
和風だしの素
大1
だし用昆布 20cm程度
1枚

作り方

  1. 1

    写真

    玉ねぎは芯を取ってからくし切りします。

  2. 2

    写真

    鍋に酒を入れて煮切ります。

  3. 3

    写真

    調味料をすべて入れて沸騰させます。

  4. 4

    写真

    沸騰する直前にだし昆布を取り出します。

  5. 5

    写真

    沸騰したら弱火に落とし、牛肉を1枚1枚広げながら投入します。
    しゃぶしゃぶする要領です。

  6. 6

    写真

    途中、アクが出たらすくい取ってください。

  7. 7

    写真

    玉ねぎを入れます。

  8. 8

    写真

    そのままフタをして10分煮たら完成です。

  9. 9

    写真

    牛丼や牛皿にして完成です!
    お好みで紅生姜を添えて召し上がれ。

  10. 10

    写真

    自分で作るので、大盛り特盛りも自由自在!もちろんつゆだくもたっぷり♫

コツ・ポイント

牛肉はしゃぶしゃぶ用などの薄切り肉を使ってください。アメリカ産牛バラ肉の薄切りを使うとより本家に近くなります。
牛肉は必ず1枚1枚丁寧に広げながら投入してください。
酒は料理酒でも可ですが日本酒を使うと風味が格段に違います。

このレシピの生い立ち

簡単なので思い立ったらすぐできます!
レシピID : 7500504 公開日 : 23/04/15 更新日 : 23/05/03

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (6人)
写真
くろねこトッチ
昆布もダシダも無かったので鰹だしを代用。すごく美味しかったです。調味料の分量がいいのだと思います。息子は大盛りペロリでした!
写真
さとかん
少ない材料ですぐできて最高でした!
写真
ガンさんさん
おいしい おいしい牛丼
写真
トリマヨ
吉野家の味が再現できてて感動しました♪ また作りたいです