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大根を洗って端は切り落とします。皮をむきます。千切りや拍子木切りや輪切り、半月切りやイチョウ切り等使う大きさに切ります。
大根の倍ほどの容積の水を鍋に入れます。米の研ぎ汁がある時は水で薄めて同様の量を使います。
米の研ぎ汁がない時は水に米粉を加えます。半透明の白い色になる程度を目安にします。(ここでは700mlの水に米粉大さじ1)
切った大根を入れ、沸騰したら弱めの火にして5分程度茹でます。
大根が少々透き通っていたら完了です。火を止めてザルにうつし、流水でサッと洗います。水を切って出来上がりです。
プルンバゴさんこんばんは(*・∀・*) わぁっ綺麗な大根✨ お米のとぎ汁で煮るだけで苦味とれて全然違いますね♡ レポ感謝です♡