コーヒーようかんの画像

Description

洋と和の意外な組み合わせ!
コーヒーの苦み+こしあんの甘さがマッチして美味しい♪ 甘いものが苦手な方にもおすすめです!

材料 (4人分)

135ml (g)
1.5g
砂糖
15g

作り方

  1. 1

    写真

    小鍋に水とインスタントコーヒーを加えて溶かす。
    溶けたら、粉寒天と砂糖を加え、中火で沸騰するまで加熱する。

  2. 2

    写真

    弱火にし、こしあんを加えてゆっくり混ぜ合わせる。

  3. 3

    写真

    器に流し込み、冷やして固めたら完成。

コツ・ポイント

粉寒天が溶ける温度は90℃以上なので、沸騰するまで加熱しましょう!
コーヒーが苦手な方は、インスタントコーヒーの量を半分にすると苦みが少なく、美味しく食べられます!

このレシピの生い立ち

食後のヘルシーデザートとして考案しました。1人分86kcal!少量でも食べ応えがあり、満足感があります♪
レシピID : 7500705 公開日 : 23/10/27 更新日 : 23/10/27

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート