スパイス2つで簡単本格バターチキンカレー

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Description

スーパーで入手できるスパイス2つで出来る簡単本格バターチキンカレーです。面倒な工程も省いた誰でも作れる簡単レシピ☆

材料 (2-3人分)

トマト缶1/3
バター
40g
ガラムマサラ
大さじ2
ターメリック
大さじ1
鶏ガラスープの素(ウエイパーでもOK)
大さじ1/2
小さじ1/3
砂糖
小さじ1と1/2
すりおろししょうが
小さじ2
すりおろしニンニク
小さじ2

作り方

  1. 1

    ボウルに一口大にカットした鶏肉とヨーグルト、ターメリックを入れて馴染ませておく。

  2. 2

    大きめの深型フライパンか鍋にバターを入れ、ニンニクとしょうが、荒みじんにした玉ねぎを入れて炒める。

  3. 3

    玉ねぎにだいたい火が通ったら、トマト缶、水を入れ、ガラムマサラ、鶏ガラスープの素を入れ、沸騰させる。

  4. 4

    沸騰したら、ボウルの鶏肉をヨーグルトごとすべて鍋に入れよくかき混ぜ、沸騰してから弱火で15-20分煮込む。

  5. 5

    最後に塩、砂糖、(お好みでケチャップ)を入れて味を調え、更に5分程弱火で煮たら完成。

  6. 6

    煮詰めすぎて焦げ付きそうになった時は、牛乳を適量入れて溶いてください。

コツ・ポイント

ガラムマサラの代わりに、クミン大さじ1、コリアンダー大さじ1、チリペッパー小さじ1〜(辛さはお好み量)でも大丈夫です。お子様がいるご家庭だとケチャップ大さじ1-2杯入れるとまろやかさが増して優しい味になります。

このレシピの生い立ち

子供にも好評なバターチキンカレー。学校で今日カレーだった!って日でも、ママのカレーは学校で出るカレーと違うから、別の料理として食べれると言ってくれます。スパイスに慣れたら、お好みでいろんなスパイスを調合して自分の味を見つけるのも面白いです。
レシピID : 7503614 公開日 : 23/04/13 更新日 : 23/04/13

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