茄子と筍の豚肉炒めの画像

Description

旬の筍の香りが、甘い味醂の香りに乗って、いくらでも食べられるウマさです♫wwww

材料 (3〜4人分)

2本
250g
胡麻油
大さじ2〜3
醤油
大さじ3
味醂
大さじ3

作り方

  1. 1

    胡麻油を敷き、刻んだ筍、茄子を入れて弱火で炒める

  2. 2

    豚肉を入れ、醤油と味醂、各大さじ2を入れてかき混ぜ、蓋をして弱火で5分煮込む

  3. 3

    時々、蓋を開けてかき混ぜる
    5分経ったら、さらに醤油、味醂、各大さじ1を入れ、かき混ぜてあと3〜5分蓋をして煮込む

  4. 4

    皿に移して、出来上がり

コツ・ポイント

味醂は、本物を使った方が美味いです
日本酒として、グイッと飲めるヤツです

このレシピの生い立ち

春先に筍をもらい、いつも炊き込みご飯なので、たまには違うものを作ろうと思って
レシピID : 7503905 公開日 : 23/04/13 更新日 : 23/04/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート