フライパンでカンタン!黒糖蒸しパン

フライパンでカンタン!黒糖蒸しパンの画像

Description

蒸し器を使わず蓋つきフライパンでカンタンに作れる蒸しパン。黒糖のほんのり優しい甘さが私のお気に入り♡

材料 (プリンカップ(120cc)6個分)

100g
黒糖
60g
50cc
1個
米油
大さじ2
ひとつまみ
 

作り方

  1. 1

    写真

    材料

  2. 2

    写真

    黒糖をボウルに加え、人肌程度に温めた牛乳の半量を加えて混ぜ合わせる。黒糖の塊を溶かすようによく混ぜ合わせる。

  3. 3

    写真

    黒糖がほとんど溶けたら、残りの牛乳、全卵、米油、塩を加えて混ぜ合わせ、

  4. 4

    写真

    更に薄力粉とベーキングパウダーを振るいながら加えて混ぜ合わせる。

  5. 5

    写真

    プリンカップに紙を敷く。

  6. 6

    写真

    5に4の生地を入れる。

  7. 7

    写真

    フライパンに6を並べ、湯を注ぎ、水滴を防ぐ為蓋に布巾をかませて蓋をして弱火で12分蒸し、火を止めて10分おく。

  8. 8

    写真

    出来上がり

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

酵母を使わずにカンタンに作れるパンを作りたくて。
レシピID : 7504032 公開日 : 23/04/13 更新日 : 23/04/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート