レンジで時短!塩豆腐とトマトのカプレーゼ

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Description

レンジで時短!塩豆腐とトマトのカプレーゼ♡絹豆腐がまるでチーズのような食感で濃厚な味わいに♡高タンパク、ヘルシー副菜✨

材料 (2〜3人分)

1丁(300g)
適量
1個
バジル
適量
オリーブオイル
適量
塩、塩胡椒、ブラックペッパー
適量

作り方

  1. 1

    写真

    豆腐は、全体に塩をまぶしてキッチンペーパーで包み、500W3分加熱する。

  2. 2

    写真

    重しをして、水が出たらキッチンペーパーをその都度、取り替えて、塩をまぶし、水が出なくなるまで半日〜一晩冷蔵庫でおく。

  3. 3

    写真

    トマトと豆腐を1センチ幅に切り分けたらバジル、塩、塩胡椒、ブラックペッパー、オリーブオイルをかける。完成!

コツ・ポイント

レンジで加熱し、その都度、塩をまぶすことで水気が早くきれます。寝かせるほど水気がきれるので濃厚になります。半日〜一晩が目安。

このレシピの生い立ち

高タンパクな豆腐の副菜レシピを考えました。塩豆腐をさらに時短にするためレンジで加熱してから作りました。
レシピID : 7504079 公開日 : 23/04/14 更新日 : 23/04/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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初れぽ
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はっぴぃ☆モソモ
塩豆腐は時間がかかるのがネックでしたが、レンチンと追加の塩のすり込みで、短時間でもしっかりと味がつき、固くもなりました。